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朝29度 とってもおいしい!!簡単!!
2008 / 08 / 01 ( Fri )
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「作ったんですか?」

「エエ、00さんの為につくったんですよ。」

「これなんですか?おいしかですね。」

「でしょう。おいしかでしょ。」

「ヨーグルト、飲むヨーグルトを固めただけです。」

「エーほんとですか。これおいしい~~。私も作ってみよっ。なんか、いやされる~~。」

程よい酸味と甘味が飽きない味です。


4~5時間ならシャリシャリ、それ以上なら氷みたいに固まります。

シャリシャリもいいし、固まったのをスプーンでこさいで^^)もおいし~~い。

ジュース、カフェオーレもシャーベットにすると又おいしいですね。

やったようで今までやっていなかったヨーグルト。

ヨーグルトは絶対お薦めです。おためしあれ。

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朝29度 きのうのつづき。マンダリンセンターへようこそ!!みかんの秘密2.鹿児島県出水郡長島町。
2008 / 07 / 28 ( Mon )
長島町マンダリンセンターのつづきです。


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こうやってつながっていて養分を運んでいます

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      一袋にこんなに沢山のジュースの元が。ご苦労様でした!!

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ひおうぎ貝(色が綺麗な貝殻です)が採れる所なので、貝殻で作り物を作ってありました。
来る途中のコンビニにはキティちゃんも作ってありました。

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全面ガラス張りの上の展望所からのながめです。ひよっこりひょうたん島ではなく、獅子島、東島が見えています。のどかでとてもいい眺めでした。

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朝29度 マンダリンセンターへようこそ!! みかんの秘密。鹿児島県出水郡長島町
2008 / 07 / 27 ( Sun )
先日の長島の海岸のそばにマンダリンセンターという所がありました。

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なんとこの長島町(鹿児島県出水郡。黒の瀬戸大橋を渡った島です)は温州みかんの発祥地なのです。

愛媛県でもなくここがみかんの発祥地だったのです。
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だれも入場者はいなくて電気をつけたりスイッチを入れたりして下さいました。

のぞくと画面と声がでるあれです。(声は出ませんが)夏休みの気分でどうぞ。

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ご存知、果皮に含まれているオイル成分の香りです。

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なぜ袋に分かれているか?そういうことは考えた事もなかったですけど、そう言われるとりんごとかなし、バナナ等他の果物は分かれていませんね。みかん類は分かれていますね。

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 比べてみて下さい。袋がないと乾燥するから袋で守っているそうです。

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つづく。もう少しありますが、PCが古くてウォンウォンいってますのでもうやめときます。チョットやけとらす・・・

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朝21度 とっても甘くてジュウ~~シイ~~
2008 / 06 / 06 ( Fri )
ピンポ~~ン  「宅配便でーーす」

あれっ 今日は商品が着く予定はなかったけど・・・

アーーヤッター来ました!!

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32℃の熊本の代理店のビューティコントロールサービス様の伊藤社長がいつも送ってくださいます。お家で作っていらっしゃいます。いつも有り難うございます。

      見てーとってもきれいでしょう

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      私の肌みたいにプリプリ!! 何十年前ですか >_<

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これがと・っ・て・も・甘くてみずみずしくて、柔らかくておいしいんですよ!!

コロンブスがヨーロッパから持ち込み、ポルトガルから船に乗ってなーがさきーに着いた

その後明治の初めにアメリカから、栽培しやすく味の良い品種が、北海道の開発の際に入ってきたげな。

食べて解るように皮がありますので、消化が悪いですけど、食物繊維が多いので便秘にいいですよ。良く噛んで食べましょう。良く噛むとぼけ防止にもなります。

以前は役に立たない食物繊維と言われていましたが、今は5大栄養素の次の第6の栄養素と言われています。

ビタミンB1・B2・VE・リノール酸も多く動脈硬化にもいいと言われています。

カリウムも含まれていますのでむくみ・腎炎にもいいと言われています。

ビタミンCも含まれていますよ。
    一部Yhoo!きっず、食育大事典より

時期の物で、新鮮な物はとってもおいいしいですね!!おいしかったです。シアワセ~~


今日もいいお天気でした。有り難うございました。
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朝?度 初めての梅シロップ作り
2008 / 06 / 02 ( Mon )
梅シロップは初めて作りました。

瓶が足りないと思っていましたが有りました!!思い出しました。いつも3個位しか使っていなかったのでなおしていました。マキシの瓶(身内にはわかる便利な瓶^^)。

氷砂糖が足りなかったので、早く漬けたほうがいいので、きのう仕事が終わってから、8時半頃せっかくサンリブに行ったのに・・・ない!!品切れ!!一応店員さんに聞いてみたら、「今時期なので、きれたみたいですね」もーー、折角きたのに・・・関係ないアーモンドチョコ買ってしまいました(プー笑)(皆さんが良く使っていらっしゃるプーの絵文字が解らない。プー。)

あれって、よく気持ちが表れていて、お互いプーになっていいなーと思いますよね。

で、今日出直して、買ってきました氷砂糖。

      
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梅と氷砂糖を交互に入れて最後にリカーを入れるだけ。わざわざUPする事でもないですけど時期物で^^)

梅シロップはリカーは全然入れないのかと思っていましたが、梅酒の時の10分の1~20分の1位入れるみたいに書いてありました。リカー又は酢と書いてありましたのでリカーが余っていたので(プー)(^^)リカーを入れました。梅焼酎はお客様には出せませんけど、これならいいかもですね^^)。
私、梅焼酎がいい。と言っているのは誰ですか?

今日は一日雨でちょっとヒンヤリでした。
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朝19度 おいしそ~~。
2008 / 06 / 01 ( Sun )
おとといいお隣さんから頂いた小梅ちゃん

焼酎につかりました~~。透明な液体が輝いております

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おいしそう~~。ジット待つのだぞ。3ヶ月位から飲めますが、やはり1~2年置いたほうが熟成しておいしくなりま~~す。

きのう頂いた第2便は容器がないので、今から買いに行きます。今年は倍いただいたので、容器が足りません^^。

      5月25日

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先日のどくだみ、もういいでしょう。シャリシャリに乾きました。

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これを適当な大きさに切って、乾燥剤をいれて・・・出来上がり。
    
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きょうも気持ちいい空気でした。
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朝23度 今夜仕込みます。うめじょうちゅう。
2008 / 05 / 30 ( Fri )
ピンポーン

「はーい」


「**でーす」

きたきた!!

今年もお隣さんから季節の贈り物。この時期、朝早くのピンポーンは・・・このかた

    今日かあしたかとお待ちしていました^^)

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「今年はむこう側の2本の木にならんだったっですよ。そして今年んとは小ぶりですもん。ちょっと熟れすぎたばってん。」

「いつも、有り難うございます。」

確かにいつものより小ぶりでしたがうれしいでございます。その年で色々変わるんですね。

1回だけ梅干作りもやったのですが面倒なので梅干は実家からもらうことにしてやっぱりこれ

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私はアルコールは全然なくても大丈夫な人ですが唯一好きなのが梅焼酎。
梅酒ではなく

うめじょうちゅうと言います。なにも強調しなくても

実家が梅じょうちゅうと言っていたので、梅しゅと言うのが、なんか照れくさい感じのももでございます。

砂糖たるかいた?洗ってみたら結構ありました。

ヘタとって仕込みます。

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きょうも暑かったですね。降りそうでまだ降りません。
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朝19度 ヒジキストーリー  3
2008 / 05 / 09 ( Fri )
     藻場がなかなら、魚もおらんごつなる


「富岡半島(天草)は春にはヒジキでいっぱいになりよった。どこの磯も足の踏み場がなかほど。今じゃ、ある場所は限られとる。

船から見える磯も、なんか、こう、赤茶けとる。

ワカメでん、ホンダワラでん、昔はいろんな海藻がようけ生えとったが、だいぶ見えんくなった。

水温が上がったのが影響しとる。

藻場は魚が卵を生んで稚魚が育つ大事な場所。藻場がなかなら、魚もおらんごつなる。

本業の刺し網でも、だいぶ魚が捕れんごつなった。多か時の6割。これも藻場が少なくなった事が関係あると思うよ。心配たい。


ヒジキが繁殖するのは、浅瀬で潮が適度に通り、日光が良く当たる所。海藻が生い茂った藻場は「海のゆりかご」とも呼ばれ小魚たちのすみかにもなる。 熊本日日新聞より

自然がおしえている事に気づき、これ以上自然環境をこわさないでほしい。自然の偉大な仕組みをこわさないで、ありがたく進んでいかねば!!

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朝18度 ヒジキストーリー 2
2008 / 05 / 08 ( Thu )
      藻場は海のゆりかご

ヒジキの漁獲高は減少傾向。苓北では15,6年前、多い人で1シーズン約1トン(乾燥重量)
採ったが今では300キロ前後。キロ当たり600円前後だった浜値は外国産におされ、

一時は300円までおちこんだ。ただ、ここ数年は消費者の国産志向の高まりで、
価格が持ち直しつつあり、キロ700円の時も。

「苓北でヒジキを採るもんは、10年以上前なら200人はおった。

今は100人を切った。ヒジキも少なくなったし、値段が落ちた時には、周りのもんもだいぶやめたね。
きつかばかりで、値段が安かなら誰も採らん。体力ももたんし。

ここらの漁師も若かもんが少なくなってしもうたけんね。

今年もよか値段のつくていう話ばってん、量が少なかなら同じたい。
自分は多か年でも400位しか採りよらんかったから。今年は300キロ位かな。

漁も今日で4日目。だいたい採ってしもうた。」   つづく


    海水を含んだヒジキは重く、陸揚げは重労働

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          熊本日日新聞より

環境の変化に動物、植物、海、空の生き物、昆虫等は敏感に反応し進化、衰退していきます。
人間が一番にぶいのかも・・・ですね。

今日も暑かったですね。有り難うございました。
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朝18度 ヒジキストーリー
2008 / 05 / 04 ( Sun )
  藻場減ると、魚もおらんごつなる


普段何気なく食べているヒジキ

ヒジキ漁は水ぬるむ、春4月に解禁されその期間はわずか一週間だけ。

漁期は一週間と短いが、柱となる網や一本釣りを下支えする副収入源だ。

熊本県内の天草地方の岩礁地帯の苓北町、旧有明町、旧本渡市、上天草市などで生産量が多い。

今年の口開け(解禁)は4月の18日だった。4月の大潮の二日前の干潮を利用する。

潮が引いた磯のあちこちで岩に根を張ったヒジキをかまを使って刈り取る風景がみられる。

   ヒジキの株は岩にしっかりと張りついている。収穫する時は株を残して刈り取る
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海水を含んだヒジキは重く、陸揚げは重労働だ。

「今年のヒジキがどこによく生えとるかは、刺し網漁に出る時に見とるし、解禁までに目星はつけとる。やっぱり、口開け当日が一番ようけとれるけんね。それ以降は残っとるヒジキを集めて回る感じよ。七,八年前までは大賑わいだった。

皆、船に乗って漁開始の合図を待ちよった。午前八時の爆竹と旗の合図で一斉に採り始める。家族総出で早いもん勝ちたい。今は採れるもんが減ってしもうて、競争は激しくなかばっってん。

今は五十センチ位のヒジキがほとんど。長くても一メートルかな。前は一・五メートルぐらいになりよったから船の上から海をのぞいて、くるくるっと、竹ざおでヒジキを絡めて巻き取りよった。今じゃヒジキもこまいし無理。陸に上がってかまで取るけん、農家のごたるね。岩にへばりついとる株の少し上を切る。株は堅かし、来年も又生えるごて残しとかなん。」  つづく
熊本日日新聞より

有り難うございました。環境は段々変わってきていますね。
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